четверг, 10 ноября 2011 г.

Где много витаминов?



 Пророщенные семена, зерно и бобы - это как раз то, что нужно изголодавшейся по витаминам коже.
За время прорастания содержание витаминов в проростках увеличивается в 50 раз! А в бобовых вообще в 600 раз!
Кроме витаминов в проростках много железа, фосфора, магния и кальция.
Все проростки - замечательные антиоксиданты, они содержат уникальные аминокислоты и обладают регенерирующими свойствами

Важно помнить! Наиболее полезные проростки - не более 1-3 см.


ЧТО ПРОРАСТИТЬ?

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых семян овощей и орехов.


Чаще всего проращивают коричневый рис, ячмень, рожь, пшеницу, просо, кукурузу, гречиху, горох, фасоль, чечевицу, сою, арахис, семена горчицы, тыквы и подсолнечника.

Семена должны быть качественными, предназначенными для еды, а не для посадки, без признаков порчи.


КАК ПРОРАСТИТЬ?

Переберите и тщательно промойте семенной материал, засыпьте в стеклянную банку на одну треть, залейте фильтрованной водой так, чтобы семена были в воде полностью и накройте хлопчатобумажной тканью.

Через 8 часов воду слейте, промойте зерна слабым раствором марганцовки, а потом еще 2-3 раза чистой водой.

Банку с семенами уложите на тарелку так, чтобы донышко было приподнято. Накиньте на горлышко банки ткань, в тарелку налейте воду и погрузите в нее концы ткани. При таком проращивании семена будут постоянно увлажненными и смогут дышать.

Через 2-3 дня, как только ростки проклюнутся, промойте их проточной водой и в слабом растворе марганцовки, чтобы на них не попали грибки, появляющиеся при прорастании.

Вы можете употреблять едва проросшие семена, а можете дать проросткам вырасти до 1-3 см и уже после этого пускать в дело.

Но помните, что перед использованием их обязательно надо промыть, как описано выше.

ГДЕ  ХРАНИТЬ?

Готовый продукт держите в холодильнике. Проростки будут лучше храниться, если к ним добавить сок лимона и мед или каждый день промывать кипяченой водой.

Теперь, когда у вас есть проростки, добавляйте их в те маски, которые вы делаете регулярно или воспользуйтесь готовыми рецептами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий